​Что такое MDR и когда он нужен?

24 июля 2023
2953 просмотра
время чтения ~ мин

Основные отличия EDR и XDR нам известны, осталось пролить свет на MDR и его ключевые особенности и функционал. 

Managed Detection and Response (MDR) - это подход к кибербезопасности, который объединяет мониторинг, обнаружение и реагирование на угрозы в единую службу. MDR-провайдеры предоставляют компаниям экспертную поддержку в области безопасности, используя передовые технологии и искусственный интеллект для выявления и предотвращения кибератак.

Как работает MDR:

Основной принцип MDR заключается в том, что специалисты по кибербезопасности постоянно мониторят и анализируют активности на сетях, серверах, конечных точках и других ресурсах организации. Это позволяет своевременно обнаруживать аномальное поведение и потенциальные угрозы.

После обнаружения инцидента MDR-провайдеры предпринимают меры по его реагированию. Это может включать в себя проведение расследования, удаление вредоносного программного обеспечения, восстановление системы и дополнительные меры по укреплению безопасности, чтобы предотвратить возникновение аналогичных инцидентов в будущем.

MDR также предоставляет компаниям ценную информацию и отчеты о текущем состоянии безопасности, обнаруженных угрозах и предложениях по улучшению общего уровня защиты. Это помогает организациям принимать обоснованные решения и улучшать свою стратегию кибербезопасности.

Основными преимуществами MDR являются оперативность реагирования на угрозы, проактивное обнаружение новых видов кибератак, возможность выявления ложных срабатываний и устранение слабых мест в системах безопасности. В конечном итоге, это помогает предотвращать потенциальные киберпреступления и минимизировать возможные убытки для организации.

Инструменты MDR:

В сервис MDR могут входить такие технологии, как:

  • Endpoint Detection and Response (EDR), Network Detection and Response (NDR) или Extended Detection and Response (XDR) — решения для выявления киберугроз и реагирования на них. EDR работает с угрозами на конечных точках (серверах, компьютерах сотрудников и т. д.), NDR — на уровне сети, а XDR — на разных уровнях.
  • Endpoint Protection Platform (EPP) — комплексные защитные решения для конечных точек, в которые входит антивирус, технологии шифрования данных, технологии для отслеживания и устранения уязвимостей, контроля приложений и устройств и т. д.
  • Security Information and Event Management (SIEM) — решения для сбора и автоматического анализа информации о событиях безопасности.
  • Система обнаружения вторжений (Intrusion Detection System, IDS) — решение для обнаружения подозрительной активности внутри корпоративной инфраструктуры.

Полный список технологий может различаться от вендора к вендору.

Вместо вывода:

Таким образом, Managed Detection and Response (MDR) - это эффективный инструмент в борьбе с киберугрозами, который позволяет компаниям быстро и эффективно реагировать на инциденты безопасности и улучшать общий уровень защиты от киберпреступности.