EDR или XDR что выбрать?

13 июня 2023
1012 просмотров
время чтения ~ мин

Что такое Endpoint Detection and Response (EDR)?

Endpoint Detection and Response (EDR) - это технология защиты информационных систем, которая обеспечивает постоянное мониторинг и быстрое обнаружение угроз на конечных устройствах (endpoint). EDR использует различные методы анализа поведения системы, машинное обучение и алгоритмы искусственного интеллекта для обнаружения угроз с высокой точностью и скоростью. Системы EDR также предлагают возможность реакции в режиме реального времени, что позволяет быстро остановить и устранить угрозы, прежде чем они приведут к серьезным последствиям.

Особенности EDR

В рамках EDR можно выделить несколько ключевых функций, включая непрерывный мониторинг системы, обнаружение вредоносных программ и других угроз, анализ поведения системы, детектирование атак, реакция на инциденты и расследование их причин.

EDR является важной частью комплексных систем защиты информации и помогает предотвращать серьезные кибератаки, убедительно доказывая свою необходимость в современной информационной безопасности.

В отличие от антивирусов, задача которых бороться с типовыми и массовыми угрозами, EDR решения ориентированы на выявление целевых атак и сложных угроз.
Главное отличие EDR от SIEM это работа с локальными данными и логирование событий происходящих на конкретном компьютере. SIEM следит за глобальным сетевым трафиком в организации.

Основные функции EDR:

• Контроль всех конечных точек, взаимодействующих с ресурсами компании
• Эффективно обнаруживать и приоритизировать инциденты
• Записывать и хранить информацию по активностям на конечных точках для последующего расследования
• Предпринимать шаги по блокировке атак, изолировать подозрительные файлы, останавливать вредоносные процессы, разрывать сетевые соединения
• Реагировать на инциденты, обеспечивая их сдерживание, а также помогать в восстановлении рабочих станций

Что такое Extended Detection and Response (XDR)?

Extended Detection and Response (XDR) - это продвинутый подход к защите информационных систем, который представляет собой расширенную версию технологии Endpoint Detection and Response (EDR). XDR расширяет возможности EDR, добавляя в защиту информационной системы не только конечные устройства (эндпоинты), но и другие части инфраструктуры, включая устройства защиты периметра, сетевые коммутаторы и маршрутизаторы, облачные платформы и др.

Особенности XDR

Основной принцип XDR - объединение данных из различных источников и их анализ в контексте всей защищенной системы, что позволяет выявлять угрозы на более высоком уровне, чем в случае с EDR. XDR осуществляет анализ данных, собранных с различных источников, используя машинное обучение и алгоритмы искусственного интеллекта, и создает единый образ системы, что облегчает быстрое выявление и устранение угроз.

XDR предлагает не только возможность детектировать угрозы и анализировать их, но и быстро реагировать на них. Системы XDR обеспечивают интеграцию с другими системами безопасности, такими как системы мониторинга угроз, системы управления инцидентами, системы автоматического реагирования и т.д.

XDR является продвинутой технологией защиты информации, которая позволяет быстро выявлять и предотвращать угрозы на различных уровнях и обеспечивать высокий уровень безопасности всей инфраструктуры, что является особенно актуальным в свете роста числа кибератак.

Основные функции XDR:

• Взаимодействует с разными уровнями безопасности. Уровни включают электронную почту, конечные точки, серверы, сети и облачные нагрузки
• Оптимальная организация информации об активностях и доступа для эффективной корреляции и анализа
• Автоматическое обнаружение и нейтрализация атак
• Автоматическое восстановление затронутых ресурсов

Отличия EDR или XDR

Таким образом, основное отличие между EDR и XDR заключается в том, что EDR сосредоточен на конечных устройствах, в то время как XDR обладает более широким спектром данных и предоставляет более полное представление об угрозах. XDR также может находить компрометации, которые могут оставаться незамеченными на уровне конечного устройства.

Обе технологии защиты на российском рынке представлены такими производителями как Positive Technologies и Лаборатория Касперского

ГК «Робот икс» является партнёром обоих разработчиков, что позволяет нам предоставлять клиентам оптимальные по стоимости решения и полную техническую поддержку по средствам информационной безопасности Касперского.

Вы всегда можете обратится к нам, мы поможем подобрать лучшее решения и проконсультируем по любым вопросам - напишите, позвоните или оставьте заявку и перезвоним мы.