​Замена Active Directory от Базальт СПО

5 сентября 2023
766 просмотров
время чтения ~ мин

Проекты перехода на российское ПО длятся не один год, и в этот период в ИТ-инфраструктуре должны одновременно работать компьютеры с ОС Windows и какой-либо из российских ОС, большинство которых создано на ядре Linux. Как интегрировать их в единое информационное пространство, чтобы избежать потери работоспособности цифровых ресурсов и исключить двойные расходы на администрирование корпоративной сети и обучение ИТ-персонала?

Замена Active Directory от Базальт СПО

Проблему решили разработчики компании «Базальт СПО». Они дополнили линейку операционных систем «Альт» набором инфраструктурного ПО, которое реализует групповые политики для компьютеров и пользователей ОС «Альт», тем самым обеспечивая единое управление ОС «Альт» и Windows. Решение представляет собой модификацию свободной разработки проекта Samba, дополненную инструментарием управления групповыми политиками. Это современный российский, не имеющий аналогов на отечественном и международном рынке программный комплекс.

Инженеры «Базальт СПО» реализовали уже довольно большой список групповых политик. Среди них — управление внешним видом рабочего стола пользователя, выполнение скриптов при входе в систему и выходе, управление всеми политиками браузеров Firefox и Chromium, а также отечественным Яндекс-браузером, создание ярлыков общих папок, установкой и удалением ПО, управление службами и сервисами компьютера и многие другие. Список постоянно расширяется вслед за потребностями пользователей, которых становится все больше и больше. Шаблоны групповых политик ОС «Альт» доступны международному сообществу разработчиков свободного ПО. Они размещены на международном ресурсе admx.help. Здесь публикуют свои политики Microsoft, Citrix, Google, VMware и другие компании.

Для формирования и реализации групповых политик специалисты «Базальт СПО» разработали и включили в ОС «Альт» графические приложения, которые позволяют решать эти задачи так же, как в Windows. Администраторам понадобится минимум времени, чтобы их освоить.

Состав решения:

  • контроллер домена (Samba-DC или MS AD)
  • модуль панели управления операционной системы для включения механизма применения конфигурации на клиентских машинах (alterator) — предназначен для включения работы групповых политик и выбора локальной политики по умолчанию
  • модуль удаленного управления базой данных конфигурации (ADMC)
  • модуль редактирования настроек клиентской конфигурации (GPUI)
  • модуль клиентской машины для применения конфигурации (gpupdate)
  • готовые шаблоны политик.

Как попробовать?

В дистрибутивы «Альт Рабочая станция», «Альт Сервер», «Альт СП» уже включен компонент, обеспечивающий выполнение групповых политик. Решение готовое  в составе дистрибутива, дополнительные лицензионные отчисления не нужны.

Поддержка вендора по выпуску обновлений. Техническая поддержка в соответствии с SLA: условия здесь.

Кто поможет?

Чтобы подобрать оптимальный сценарий миграции, проконсультировать по программным продуктам и решению обращайтесь к нам - напишите, позвоните или оставьте заявку и перезвоним мы.