Windows Server 2022 что мы знаем о новой версии

16 марта 2021
15309 просмотров
время чтения ~ мин

Microsoft выпустила предварительную версию Window Server 2022 на прошлой неделе, отметила улучшение безопасности, интеграцию с порталом Azure и поддержку контейнеров Windows в Kubernetes.

Компания также объявила о некоторых новинках в портале управления, таких как общедоступный выпуск Windows Admin Center версии 2103 (обзор см. В этом видео ), включая его интеграцию с порталом Azure на этапе предварительной. Windows Admin Center версии 2103, в частности, поддержку включает Azure IoT Edge для Linux в Windows. Эта функция упрощает установку, настройку и диагностику IoT Edge на предлагаемой машине Linux. 

Windows Server 2022 что нового:

  • Windows Server 2022 может поддерживать крупномасштабные приложения, такие как SQL Server, требующие 48 ТБ памяти и 2048 логических ядер, работающих на 64 физических сокетах.
  • В Kubernetes размер образа контейнера Windows был увеличен, что приводит к увеличению производительности и скорости загрузки
  • Windows Server 2022 имеет встроенные возможности безопасности, такие как использование HTTPS и Transport Layer Security 1.3 по умолчанию. Протокол блока сообщений сервера в Windows Server 2022 будет использовать шифрование AES-256. Однако самой большой новостью является добавление защиты Secured-core.
  • Новая функция Windows Server 2022 - «сервер с защищенным ядром», которая квалифицирует защиту на уровне микропрограмм при использовании подходящего оборудования. Сервер с защищенным ядром - это аппаратный (Trusted Platform Module 2.0) и основанный на виртуализации подхода к безопасности, предназначенный для подтверждения того, что операционная система не была скомпрометирована руткитами или загрузкой испорченными драйверами. Такая схема защиты уже доступна в коммерчески выпущенных выпусках для ПК с защищенным ядром Windows 10. В текущем выпуске 2022 года в Центре администрирования Windows есть новый инструмент Безопасность, которая на этапе предварительного просмотра показывает текущее состояние защищенного ядра. 
  • Решение Azure Arc - это инструмент Microsoft для управления управляемыми облаками, который также поддерживает локальное управление сервером. Служба хранилища обеспечивает беспрепятственное подключение файловых серверов к файловым серверам в Azure, а также быструю миграцию данных в облако.
  • Портал Window Admin Center на базе теперь интегрирован с порталом Azure. Это бесплатно для использования и позволяет управлять виртуальными машинами (на основе Windows Server 2016 и новее) с помощью этого портала.
  • Microsoft также представили Azure Automanage для управления виртуальными машинами Windows, которая включает в себя возможности портала Azure. Он включает новые способы установки обновлений для виртуальных машин Windows Server без необходимости перезагрузки. Включена поддержка виртуальных машин Linux, в т.ч. дистрибутивов CentOS, Red Hat Enterprise Linux (RHEL), Ubuntu и SLES.

Предварительная версия Windows Server 2022 - это версия продукта с долгим сервисным каналом (LTSC). Обычно обозначение LTSC предполагает, что продукт Windows Server 2022 после выпуска будет иметь 10-летнюю поддержку, разделенную на два пятилетних периода (называемые «основной» и «расширенной» поддержкой). 

Попробуйте предварительную версию Windows Server 2022 LTSC:

Скачать предварительную версию  Windows Server 2022 
Попробуйте Windows Server 2022 в Azure
Скачать Windows Admin Center

Кто сможет получить Windows Server 2022 бесплатно: 

Клиенты Software Assurance могут воспользоваться правами на новую версию и смогут выполнить обновление до Windows Server 2022

Клиенты пользователи  CSP подписок, например Windows Server 2019 Standard 8 Core License Pack

Важно! С 1 сентября 2021 года компания Microsoft заменяет лицензию Windows Server 2019 (Windows Server STD Core, Windows Server DC Core, Windows Server CAL, Win Rmt Dsktp Svcs CAL, Windows Svr ExtrnConn, Windows Rights Mgmt Services CAL, Windows Rights Mgt Svcs ExtnConn, Core Infra Svr Ste Std Core, Core Infra Svr Ste DC Core) на аналогичные лицензии новой версии Windows Server 2022 в каналах лицензирования Microsoft Open Value, Open Value Subscription, School.

Также планируется изменение цен на лицензию этих продуктовых семейств.

Уточнить новые артикулы и предварительные цены можно через запрос по форме