​Вышла новая версия российской ОС Альт Рабочая Станция К 10.1

16 ноября 2022
701 просмотр
время чтения ~ мин

Компания Базальт СПО с гордостью сообщает о выпуске новейшей версии своей операционной системы Альт Рабочая Станция К 10.1. Новая версия обладает рядом инновационных возможностей, таких как работа на ноутбуке-трансформере с сенсорным экраном, повышенная надежность и удобство резервного копирования, безопасное обновление ос, а также возможность работы со сканерами и принтерами различных марок и моделей. 

Кроме того, новая версия может быть частью инфраструктуры Active Directory и поддерживать доменную аутентификацию, а также доступ к файловым ресурсам и ресурсам печати. Операционная система основана на обновленном ядре Linux 5.15 LTS (длительной поддержки). При переходе с Альт Рабочая станция К 10 на новую версию пользователи могут быть уверены, что работоспособность их IT-инфраструктуры будет полностью сохранена, поскольку обе версии совместимы с одними и теми же прикладными программами.

Основные улучшения в ОС «Альт Рабочая станция К» 10.1

• Специальный профиль установки ОС на ноутбуки-трансформеры и планшеты с сенсорными экранами.
• Улучшенная поддержка корневых сертификатов шифрования российских удостоверяющих центров расширяет возможности работы государственных и коммерческих организаций, ИП, самозанятых и частных лиц с госинформсистемами (gosuslugi.ru, mos.ru и др.).
• Два вида дистрибутива. Первый вид обеспечивает штатный режим установки ОС на жесткий диск. Второй вид — это отдельная сборка с поддержкой сеансов (Live-образ). Если записать его на флеш-накопитель, то получится «компьютер в кармане»: можно работать непосредственно с флеш-накопителя без установки ОС на жесткий диск, пользоваться принтерами и сканерами и сохранять информацию на том же флеш-носителе.
• Простое создание мультизагрузочного флеш-накопителя с помощью утилиты Ventoy с одним или несколькими образами операционных систем. Далее можно пользоваться этим флеш-накопителем как загрузочным, для установки или восстановления ОС.
• Выбор режима дальнейшей работы ОС при ее установке: «Рабочая станция» (полноценное рабочее место) или «Веб-терминал» (после входа в систему доступен только веб-браузер). Режим «Веб-терминал» актуален, когда устройство публично доступно в библиотеках, магазинах, торговых автоматах или общественном транспорте.
• Обновленная поддержка четырех серий драйверов NVIDIA, включая самые новые. ОС автоматически распознает видеокарту и устанавливает необходимый для ее работы проприетарный драйвер. Можно работать с 3D-графикой, в том числе погружаться в реалистичную визуальную среду видео-игр, моделировать трехмерные изображения и т. п.
• Новая версия WINE 7.17, позволяющая запускать как 32-битные, так и 64-битные приложения, написанные под Windows.
• Обновлено окружение KDE: Plasma 5.24, Gear 22.04, Frameworks 5.97 — и Mesa 22.0. Графическую оболочку KDE Plasma 5.24 можно адаптировать под любые предпочтения: разблокирование и аутентификация с использованием отпечатков пальцев, миниатюры окон и рабочих столов, эффекты переключения окон и др.
• Улучшена пользовательская документация : больше внимания уделено решению конкретных задач.

Альт Рабочая станция К для ИТ-специалистов

• «Спасительный» режим с ограниченным функционалом работа без установки на жесткий диск для тестирования оборудования, поиска ошибки, проведения ремонтных работ.
• Возможность создавать при установке ОС подразделы файловой системы BtrFS, которая использует метод «copy-on-write» (копирование при записи) для всех файлов, что обеспечивает отказоустойчивость и простоту администрирования операционной системы.
• Улучшенная функциональность резервного копирования. Добавлен профиль автоматической разметки дисков для программы Timeshift, предназначенной для регулярного автоматического создания «снимков» (копий) системных файлов и настроек. В случае сбоя системы восстанавливаются системные файлы, а данные пользователей остаются в актуальном состоянии, если они не были повреждены.
• Безопасное обновление ОС (при использовании файловой системы BtrFS). Перед установкой обновления ОС предлагает перезагрузить компьютер с автоматическим созданием резервной копии (точки восстановления). Если обновление произошло неудачно, ОС «откатывается» к сохраненной копии и запускает центр приложений Discover. Он позволяет устанавливать и удалять приложения, полученные из разных источников (репозитория ОС «Альт», магазинов приложений Flatpak и SNAP).
• Расширенная поддержка сканеров, возможность печати и сканирования из Live-образа. Можно работать с широким спектром периферийных устройств, причем даже без установки ОС на жесткий диск.
• В дистрибутив включен сервис мониторинга свободной памяти systemd-oomd. При нехватке памяти systemd-oomd принудительно завершает работу проблемного приложения и уведомляет пользователя.

ОС Альт Рабочая станция К 10— это версия ОС Альт Рабочая станция (№1292 в едином реестре российских программ). Она бесплатна для домашнего использования, организациям необходимо приобрести лицензию. Для новых корпоративных клиентов есть возможность получить тестовую версию; вы можете скачать ее для ознакомления с дистрибутивом.

За дополнительной информацией о приобретении программного продукта обращайтесь в отдел продаж компании ГК Робот икс.