В чем разница NGFW и UTM?

2 мая 2024
383 просмотра
время чтения ~ мин

Что такое NGFW?

Next Generation Firewall (NGFW) – это технология защиты сетей, которая объединяет в себе функции обычного брандмауэра (барьера между компьютерной системой и внешним миром) с дополнительными возможностями: контролем приложений, угрозам и контента (IDS или IPS). Это современное решение обеспечивает высокий уровень защиты от сетевых атак, вредоносных программ и утечек данных.

Что такое IDS и IPS?

Intrusion Detection System, IDS - это программное обеспечение или устройство, которое наблюдает и анализирует сетевой трафик или системные журналы на предмет несанкционированных или вредоносных действий. IDS способны обнаруживать атаки на сеть, например, попытки вторжения, вирусные атаки или атаки в форме отказа в обслуживании (DDoS).

Intrusion Prevention System, IPS - это устройство или программное обеспечение, которое не только обнаруживает атаки на сеть, но и автоматически блокирует или предотвращает эти атаки. IPS работает на более активном уровне, чем IDS, предотвращая нападения перед тем, как они нанесут ущерб сети или системам. IPS может выполнять фильтрацию пакетов данных, блокировать потенциально вредоносный трафик и применять другие методы защиты.

NGFW работает на основе глубокого контентного анализа трафика, что позволяет выявлять скрытые угрозы и блокировать их до того, как они достигнут целевых систем. Также, NGFW обладает возможностью распознавать и контролировать различные виды приложений и протоколов, что позволяет организациям управлять сетевым трафиком и ресурсами эффективнее.

Основные преимущества NGFW:

- Защита от современных киберугроз: блокирует вредоносные программы, уязвимости и другие угрозы, обеспечивая безопасность сети и данных организации.
- Контроль приложений и ресурсов: позволяет управлять доступом к различным приложениям и веб-ресурсам, обеспечивая безопасность и производительность сети.
- Гибкие настройки и правила: NGFW предоставляет возможность настройки правил доступа и политик безопасности в соответствии с потребностями и требованиями организации.
- Отчетность и мониторинг: обеспечивает возможность ведения журналов и отчетов о сетевой активности, что помогает в обнаружении и расследовании сетевых инцидентов.

Что такое UTM?

UTM (Unified Threat Management) - это комплексное решение безопасности сети, которое объединяет в себе несколько функций защиты. 

UTM обычно включает в себя следующие компоненты:

1. Брандмауэр: контролирует и фильтрует трафик, проходящий через сеть, чтобы предотвратить несанкционированный доступ.
2. IPS: обнаруживает и предотвращает атаки на сеть.
3. Антивирусная защита: сканирует трафик на наличие вирусов и других вредоносных программ.
4. Фильтрация веб-контента: блокирует доступ к определенным вредоносным или нежелательным сайтам.
5. VPN: обеспечивает безопасное удаленное подключение к сети.
6. Антиспам: фильтрует нежелательную почту и предотвращает спам.

UTM обеспечивает комплексный подход к безопасности сети, объединяя различные функциональные возможности в одном устройстве или программном обеспечении для более эффективной защиты от различных угроз.

В чем разница NGFW и UTM?

NGFW и UTM - это два типа сетевых устройств, которые обеспечивают защиту от угроз и контроль безопасности в компьютерных сетях. 

Вот основные различия между ними:

1. Функциональность:

NGFW: обычно обладает более продвинутыми функциями и возможностями, такими как проверка контента, анализ трафика, антивирусная защита, контроль приложений и т.д. NGFW предлагает более гибкие настройки и более высокую производительность. 

UTM: представляет собой комплексное решение, объединяющее несколько безопасностных функций, таких как брандмауэр, антивирус, антиспам, VPN и т.д. UTM предлагает все в одном устройстве и обычно более прост в использовании.

2. Глубина защиты: 

NGFW: обычно более продвинут и способен обнаруживать и предотвращать более сложные угрозы, например, атаки на уровне приложений. 

UTM: хотя UTM также предоставляет защиту от угроз, его уровень глубины защиты может быть ниже, чем у NGFW.

3. Настройка и управление: 

NGFW: обычно требует более глубоких знаний и опыта при настройке и управлении, так как предлагает более сложные функции. 

UTM: обычно имеет более простой и интуитивно понятный интерфейс, что делает его более подходящим для малых и средних компаний.


В целом, NGFW и UTM оба являются важными инструментами для обеспечения безопасности сети, и выбор между ними зависит от конкретных потребностей и требований организации.

Российские решения NGFW и UTM представлены такими производителями как Ideco, UserGateInfoWatchPositive TechnologiesСмарт-Софт и многими другими. 

Ознакомиться с вариантами NGFW и UTM решений и подобрать то, что подойдет именно вам можно  обратившись к нам.