Решения для организации корпоративной почты

19 января 2023
835 просмотров
время чтения ~ мин

Готовые почтовые решения уже давно стали популярными в России. Используя корпоративную электронную почту как уже готовое решение, компании получают возможность воспользоваться преимуществами новейших технологий и одновременно сократить расходы на сопровождение, внедрение, миграцию и т.п.

Готовые почтовые решения условно разделим на 3 вида:

  • на базе программного обеспечения и собственного оборудования организации - локальный собственный почтовый сервер
  • на базе арендованного оборудования и программного обеспечения - арендованный почтовый сервер
  • в российском облаке (Яндекс почта, VK – Mail.ru) - почта в облаке

Тренд последнего года – импортозамещение во многом так же определяет выбор программного обеспечения и решения для организации совместной работы сотрудников. Но по-прежнему, кроме множества российских решений, доступны и некоторое зарубежное ПО.

Локальный собственный почтовый сервер

Готовые почтовые решения на базе российского или зарубежного программного обеспечения и собственного оборудования идеально подходят для компаний, которые хотят оставаться независимыми от третьих лиц, но при этом получать выгоду от использования самых современных технологий. Такое решение обычно включает в себя полный набор приложений для работы с почтой и корпоративных коммуникаций. Таким программным обеспечением может быть Р7 офис, МойОфис, CommuniGate, Tegu. Серверное оборудование необходимо будет приобрести или использовать имеющееся.

Преимущества такого решения включают в себя снижение затрат, связанных с арендой оборудования или сервисов сторонних производителей. К недостаткам можно отнести разовые инвестиции в ПО и оборудование, а также необходимость поддержания работоспособности своими силами. Но эту проблему можно решить, отдав поддержку систем на аутсорсинг, аналогично можно решить вопрос с миграцией и первоначальными настройками и установками. 

Чаше всего на такие почтовые решения мигрируют с почты Яндекса, Office 365, Gmail и других облачных сервисов. Также Готовые решения используют те, кто начинает строить инфраструктуру с нуля.

Арендованный почтовый сервер

Готовые почтовые решения на основе российского или зарубежного программного обеспечения, но на базе арендованного оборудования и программного обеспечения могут быть полезны для компаний, которым необходимы определенные компоненты или функции, недоступные в их собственной системе. Такое решение позволяет компаниям арендовать необходимые технологии вместо того, чтобы приобретать их, что помогает сократить расходы, связанные с владением и обслуживанием. Кроме того, компании могут получить доступ к более продвинутым инструментам администрирования.

Программное обеспечение и сервера предоставляются в аренду, как правило, с ежемесячной оплатой. Решения масштабируемы, могут меняться. Поддержка может осуществляться как собственными специалистами, так и аутсорсерами. Миграцию существующей корпоративной почты можно сделать так же «под ключ» и вопроса как перенести почту с Yandex, Office365 или локального сервера стоять перед вами не будет. 

Почта в облаке

Готовые почтовые решения в российском облаке обеспечивают предприятиям новый уровень масштабируемости. В таких решениях все данные хранятся удаленно за пределами предприятия у надежного провайдера, что дает организациям больший контроль над безопасностью, а также обеспечивает доступ с любого устройства, подключенного к Интернету, в любое время и в любом месте без дополнительных инвестиций в оборудование, без необходимости ИТ поддержки значительно повышает эффективность работы. Кроме того, в большинстве случаев, есть возможность не только решить вопрос с корпоративной почтой, но и офисными приложениями, корпоративной соцсетью, мессенджером, ВКС, функциями управления проектами, CRM и другими сервисами. Разнообразие тарифных планов.

Существует несколько вариантов таких сервисов: MONT Облако, VK Cloud, Яндекс и другие.

Комбинированные решения для корпоративной почты

Наконец, готовые комбинированные решения предоставляют организациям возможность объединить несколько типов готовых почтовых решений в один комплексный пакет, специально разработанный с учетом их индивидуальных потребностей, обеспечивая при этом доступ к различным технологиям и услугам одновременно, без необходимости заключения отдельных контрактов или соглашений, что делает управление операциями по обработке почты эффективным и экономичным, как никогда ранее. Вы можете, к примеру, в случае арендованного сервера установить на него имеющееся у вас ПО (если таковое есть), вместо того что бы брать его в аренду. Или взять в аренду ПО, а установить его на свой имеющийся сервер. Вариантов и комбинаций может быть множество! 

ГК Робот икс - отечественный IT-интегратор, работающий с 2007 года. Наши клиенты – компании и индивидуальные предприниматели из России и стран СНГ. Мы являемся Gold партнёром Microsoft, Лаборатории Касперского, франчайзи 1С и партерами многих отечественных производителей ПО и оборудования.

Обратитесь к нам за бесплатной консультацией по теме организации корпоративной почты, мы можем:

  • Ответить на вопросы по лицензированию решений и помочь подобрать аналоги
  • Сделать презентацию решений и организовать пробный период или доступ к демо-стенду
  • Предложить целый комплекс услуг, связанных с выбором, внедрением, поддержкой, российского ПО и оборудования.
  • Разработать рекомендации и составить индивидуальный план внедрения ИТ-решений, организовать сопровождение в т.ч. с учетом open source экспертизы.
  • Поможем начать использовать решения с «нуля».
  • Сделаем миграцию и настройку корпоративной почты под ключ, возьмем сопровождение на себя.