Новый релиз РЕД ОС 8

29 февраля 2024
719 просмотров
время чтения ~ мин
РЕД ОС 8

Вышла новая версия РЕД ОС 8 от компании РЕД СОФТ, она включает в себя новые широкие возможности для пользователей и разработчиков.

РЕД ОС 8 — это новые пользовательские графические окружения KDE и GNOME в фирменном дизайне, ядро Linux 6.6, режим киоска, актуальные и LTS-версии ключевых компонентов операционной системы, многоверсионность средств разработки, а также длительный срок поддержки.

Новые возможности РЕД ОС 8:

Ядро Linux 6.6 для поддержки современного оборудования

В РЕД ОС 8 используется ядро Linux LTS-версии 6.6, что обеспечивает совместимость с современными поколениями процессоров, видеоускорителей и периферийного оборудования. В настоящий момент версия выпущена для архитектуры процессоров x86_64. В дальнейшем планируется расширение поддерживаемых архитектур процессоров, включая ARMv8.

Легко настраиваемый интерфейс, новые окружения рабочего стола

Одно из главных обновлений в РЕД ОС 8 для пользователей — это возможность выбора окружения рабочего стола: KDE Plasma, GNOME, MATE, а также Cinnamon (доступен в репозитории). Пользователь может выбрать тот вид интерфейса, который ему комфортен.

KDE Plasma — популярное окружение для операционных систем Linux. Интерфейс KDE понравится и покажется знакомым пользователям Windows: схожая компоновка панели задач, расположение меню, привычные сценарии взаимодействия с системой
GNOME — ещё одно популярное окружение операционных систем Linux, которое адаптировано для использования на устройствах с сенсорными экранами (планшетными компьютерами, ноутбуками-трансформерами и др.)
MATE — основное графическое окружение версии 7.3. В РЕД ОС 8 для окружения рабочего стола MATE были разработаны различные компоновки панелей: классическая двухпанельная и однопанельная версии, а также версия с Dock-панелью.

Познакомиться с программными продуктами РЕД ОС можно тут