Microsoft представляет SQL Server IoT 2019 и другие приложения IoT

23 октября 2019
1483 просмотра
время чтения ~ мин

На этой неделе Microsoft расширила линейку Internet of Things (IoT) , объявив об общей доступности поддержки NXP в Windows 10 IoT Core и о предстоящем выпуске SQL Server IoT 2019.

NXP в Windows 10 IoT Core

Поддержка процессоров NXP означает, что новые устройства могут быть построены с использованием процессоров NXP i.MX (i.MX6, i.MX7, i.MX 8M и i.MX 8M Mini), работающих под управлением операционной системы Windows 10 IoT Core. В настоящее время, по словам Microsoft, более 15 плат с процессорами NXP и ОС Windows 10 IoT Core «доступны или находятся в разработке в партнерской экосистеме». Некоторые из поддерживаемых платой пакетов (BSP) поставляются с открытым исходным кодом.

SQL Server IoT 2019

Microsoft также объявила, что ее продукт SQL Server IoT 2019 появится в доступе до конца года. Это решение для управления базами данных, специально разработанное для специализированных устройств серверного класса, на которых работает прикладное программное обеспечение. Также существует продукт Windows Server IoT 2019, который обычно можно использовать для запуска SQL Server IoT 2019.

Кроме того, на этой неделе Microsoft представили свой новый контейнера машинного обучения Windows (ML) для использования с операционной системой Windows 10 IoT и службой Azure IoT Edge. Организации могут использовать контейнеры Windows ML для создания «решений IoT корпоративного уровня».

На ноябрьском мероприятии Microsoft Ignite будет много сессий  по Windows и Azure IoT. В том числе, могут быть затронуты вопросы о безопасности Интернета вещей. Kaspersky недавно сообщила, что в первой половине 2019 года было совершено 105 миллионов атак на устройства IoT, согласно их исследованиям. 

Из Windows Embedded в Windows IoT

Линейка продуктов IoT от Microsoft ранее была известна как «Windows Embedded». В то время основное внимание уделялось обращению к рынкам промышленных и специализированных устройств.

С тех пор Microsoft добавила свои «облачные» сервисы ( Azure IoT ) в свой портфель, создала собственные микроконтроллерные модули на основе Linux ( Azure Sphere ) и продолжала выпускать различные продукты для клиентских и серверных ОС Windows IoT. В наши дни компания все чаще говорит о « периферийных вычислениях », которые происходят на «периферии облака» с использованием данных датчиков и искусственного интеллекта.