​Какой токен для ЭЦП купить

9 февраля 2023
674 просмотра
время чтения ~ мин

Токен — общее название носителя ключей для электронной цифровой подписи, чаще всего представляет собой флешку, особенность которой — в наличии защищенной карты памяти разного объема (32, 64, 128 кб). 

ФНС России занимается только выпуском сертификатов электронной подписи. Сами Отделения ФНС не продают токены. 

Токен для ЭЦП в ФНС

Удостоверяющий центр ФНС России может записать сертификат электронной подписи только на носитель, соответствующий требованиям:

  • Токен сертифицирован ФСТЭК России или ФСБ России. 
  • Носитель имеет формат USB тип-A. Подпись, выпущенную в удостоверяющем центре ФНС России или у доверенного лица ФНС России, нельзя скопировать на компьютер.

USB-токены бывают 2 видов

1. Без СКЗИ (средство криптографической защиты информации). Что бы подписать документ этим токеном, надо будет отдельно купить и установить специальную программу на ПК — криптопровайдер. Чаще всего используют СКЗИ «КриптоПро CSP». Такие носители подойдут для сдачи отчетности, участия в торгах, подписания документов по ЭДО, регистрации на Честном знаке. Но не подойдут для ЕГАИС

2. С СКЗИ Формирование электронной подписи у них может производиться внутри носителя, а не в программе-криптопровайдере.
Такие носители подойдут для сдачи отчетности, участия в торгах, подписания документов по ЭДО, регистрации на Честном знаке и для работы с ЕГАИС.

Примеры токенов для ЭЦП

Модель Встроен ли СКЗИ Работает ли с ЕГАИС Сертификаты Есть ли защита от копирования Есть ли двухфакторная защита
Рутокен ЭЦП 2.0 Да Да ФСТЭК и ФСБ Да Да
Рутокен Lite Нет Нет ФСТЭК Нет Да

Это всего 2, хоть и популярных варианта токенов для ЭЦП. В реальности их значительно больше под разные задачи, сценарии и устройства. 

Наши специалисты помогут подобрать подходящий сертификат с учетом специфики вашей работы.