Бэкап: обзор решений по защите данных и резервному копированию

26 февраля 2023
1272 просмотра
время чтения ~ мин

Бэкап (backup) — это резервная копия данных, которая хранится отдельно от этих данных (на другом устройстве, носителе, облачном сервере и т.д.) и может быть использована для их восстановления.

Современные компании сталкиваются с угрозами кибератак, утечек данных и человеческих ошибок. Хотя все эти проблемы могут сильно повлиять на работу предприятия, риски можно свести к минимуму с помощью решений для резервного копирования данных. Несколько компаний-разработчиков предлагают такие решения ораганизациям, позволяя им расставить приоритеты в обеспечении безопасности. Вот лишь несколько,  заслуживающих внимания: Кибер Бэкап, RuBackup и Handy Backup. Кратко рассмотрим каждое из них. 

Кибер бэкап для резервного копирования

Кибер бэкап — это инновационное решение для резервного копирования данных от  компании Киберпротект, которое позволяет компаниям хранить и контролировать конфиденциальную информацию в нескольких местах. 

Функционал Кибер Бэкап:  

  • автоматическое резервное копирование из единой консоли
  • быстрое восстановление резервных копий
  • безопасный удаленный доступ
  • мониторинг в режиме реального времени
  • защита от вирусов и криптомайнеров
  • техподдержка
  • интеграция со многими платформами и внешними системами 

Продукты компании входят в Единый реестр российских программ и сертифицированы ФСТЭК.

Отдельного внимания заслуживает продукт Кибер Инфраструктура – для создания гиперконвергнетной инфраструктуры, которая объединяет виртуализацию, хранилище и сеть.

Есть возможность и облачного хранения данных с помощью продукта Кибер Бэкап Облачный. Место для хранения может быть как на наших серверах (облачного провайдера)или серверах Киберпротект, предоставляя надежные функции, такие как многоуровневые планы хранения данных в зависимости от ваших потребностей, а также круглосуточную поддержку.

Rubackup для резервного копирования

Rubackup —  еще один комплексный инструмент от компании Астра линукс, доступный сегодня на рынке и предназначенный для пользователей, которые хотят получить больше контроля над процессами резервного копирования данных, а также доступ к более продвинутым функциям, таким как настройка ролей пользователей и расширенные возможности версионирования по типам файлов (что особенно полезно при работе с большими документами).

Это решение обеспечивает простоту настройки и быстрое резервное копирование как на объекте, так и за его пределами (неограниченная горизонтальная масштабируемость), гарантирующим максимальную безопасность в любое время. 

Rubackup также предлагает мощные возможности восстановления, чтобы компании могли быть уверены, что нужная информация будет быстро восстановлена в случае чрезвычайной ситуации или неожиданного сбоя или поломки системы.

Для пользователей доступна электронная подпись резервных копий, защитное преобразование ГОСТ Р 34.12-2015 и иные алгоритмы, возможность хранения резервных копий на СХД, ленточных библиотеках и в облаке.

Продукт входит в Единый реестр российских программ и сертифицированы ФСТЭК. Совместим с отечественными дистрибутивами Linux.

Handy backup для резервного копирования

Handy backup — решение от компании Новософт, обеспечивающее гибкость локального хранения данных в сочетании с надежной защитой данных. Оно позволяет администраторам легко планировать регулярное резервное копирование на нескольких компьютерах или сетевых устройствах из одного места, что делает его очень удобным для занятых сотрудников, которым необходимо управлять несколькими системами одновременно, не жертвуя при этом общими стандартами безопасности.

Работает под управлением ОС Windows или Ubuntu Linux, а также позволяет использовать сетевые хранилища, FTP-сервера и облака для бэкапа.

Мы рассмотрели несколько программ, которые помогут ознакомиться с решениями для защиты данных. Для подбора решения, подходящего вашей компании или по любым вопросам обращайтесь к нам  - напишите, позвоните или оставьте заявку и перезвоним мы.