Вопросы - ответы по лицензированию Microsoft

5 февраля 2019
1488 просмотров
время чтения ~ мин

Вопрос: Две аффилированные организации A и B имеют домены на базе Windows Server. Домен организации A базируется на Windows Server 2016, а домен организации B "поднят" на Windows Server 2019. Все пользователи работают в обоих доменах. Могут ли пользователи или устройства организации A, с клиентскими лицензиями Windows Server 2016 без Software Assurance (SA), получать доступ к серверам B, работающим под управлением Windows Server 2019?

Ответ: Нет, независимо от аффилированности, любой сервер под управлением Windows Server 2019 требует клиентскую лицензию Windows Server 2019 или эквивалентную онлайн-службу. Таких проблем можно избежать, приобретая SA для клиентских лицензий или переходя на эквивалентную онлайн-службу.


Вопрос: Мы, пользователи  CSP, планируем использовать подписку Windows Server в Azure для своего локального сервера. Какое минимальное количество  лицензий Windows Server необходимо?
Ответ: Требования к минимальному заказу Windows Server для обычных лицензий также применяются и к подпискам CSP Server. А именно:

Количество лицензий должно быть равно количеству физических ядер на Лицензированном сервере, но не менее 8 лицензий на физический процессор и не менее 16 лицензий на сервер.


Вопрос: Можно ли арендовать ПО по программе SPLA и использовать одновременно другую программу лицензирования, например Enterprise Agreement (EA), для одного и того же продукта на одном физическом сервере?
Ответ: Нет, такая комбинация недопустима и может создать юридические последствия. Ограничение не сформулировано ни в Условиях продукта, ни в Правах на использование, предоставляемых поставщиками услуг, ни в соглашениях о корпоративном лицензировании. Однако, поскольку Microsoft не формулирует такое право, можно с уверенностью сказать, что этого права нет :)

Проконсультироваться у нас по любым другим вопросам просто! Достаточно написать нам или оставить заявку - и мы перезвоним Вам сами.