Как правильно рассчитать стоимость Azure Virtual Machines?

11 мая 2018
2988 просмотров
время чтения ~ мин

Большинство предпринимателей сталкиваются с трудностями при оплате счетов Azure. Цена виртуальной машины - это не только цена за виртуальную машину. Это также дополнительные расходы за хранение для дисков, резервное копирование, репликация аварийного восстановления и IP-адреса. Все это не так очевидно, пока вы не проанализируете отчет за использование Azure.

Этот пост поможет вам в будущем легко ориентироваться в оценке архитектуры виртуальной машины. Предлагаем вам список основных параметров, которые влияют на стоимость виртуальной машины Azure.

Количество часов в месяц – 730 часов

В Azure 730 часов в месяц (24 часа, умноженное на ~31 суток). Расходы, которые присылает вам Microsoft за использование сервиса, перечисляются в расчете на каждый час. При этом оценивается ежемесячный платеж, обозначаемый символом тильды (~), в зависимости от среднего месяца.

Виртуальная машина

Стоимость виртуальной машины - это плата за минуту, которая указана как почасовая плата. Начните с размеров самой машины:

  • Серия;
  • Размер (процессор, оперативная память, скорость диска, номера дисков данных, сетевые карты и скорость NIC).

Затем вы определите, сколько часов / минут в месяц будет работать машина. Следующим шагом будет определение операционной системы (Windows, Ubuntu, RedHat и т.д.), на котором будет работать машина. Если машина будет предварительно установлена с SQL Server или BizTalk, то это также влияет на цену. Оба рассчитаны на оплату по ядрам, минимум 4 ядрами.

Обратите внимание, что варианты «S», такие как DS_v3, стоят так же, как и «не-S», например, D_v3. Лучше использовать «S», потому что стоимость такая же, и это облегчит преобразование из Standard в Premium.

Время работы виртуальной машины, как правило, является самым большой стоимостью в этом решении.

Виртуальные жесткие диски

Вам всегда приходится платить за диск операционной системы. Он не входит в стоимость виртуальной машины. Если вы используете управляемые диски, то обычно это диск емкостью 128 ГБ (P10 или S10). В противном случае это обычно 127 ГБ. Существует 30 ГБ [smalldisk] вариант (P4 или S4) для некоторых образов Windows.

Все данные должны поступать на диски данных. Сюда входят Sysvol, базы данных и журналы на контроллерах домена. Каждый из этих дисков является дополнительной стоимостью.

Стоимость виртуальных жестких дисков обычно является вторым по величине элементом в оценках виртуальных машин, которые полностью находятся под вашим контролем при выборе архитектуры.

Дополнительное хранилище

Вероятно, вы захотите использовать некоторое хранилище для дополнительного управления виртуальными машинами. Хранилище таблиц с общими учетными записями хранилища v1 (GPv1) используются для хранения показателей производительности (данные диагностики), а хранилище BLOB используется для хранения небольшого растрового изображения консоли виртуальной машины (диагностика загрузки). Это будет стоить лишь несколько центов в месяц.

Сеть

Вам понадобится хотя бы 1 общедоступный IP-адрес. Обратите внимание, что такие устройства, как шлюз VPN, балансировщик нагрузки или шлюз веб-приложения, будут взимать плату за IP-адреса. В большинстве случаев основного IP-адреса должно быть достаточно. Стандартный IP-адрес обычно требуется только для резервирования зоны.

И это подводит нас к балансировщикам нагрузки. Балансировщик нагрузки можно использовать бесплатно. Стандартная балансировка нагрузки имеет сложную систему тарификации, основанную на дизайне и использовании.

Следующая большая статья расходов - исходящие данные или выходные данные. В случае с виртуальными машинами взимается плата за данные, выходящие из региона Azure (даже между регионами). Плата за вход не взимается. Azure разделяется на зоны для этого платежа, и вы оплачиваете за каждый GB, при этом первые 5 ГБ бесплатно.

Существует второй тип внутренней платы за передачу данных. Если вы используете пиринги VNet или используете зоны доступности, взимается плата за передачу данных между виртуальными сетями или между центрами обработки данных. Обратите внимание, что глобальный пиринг VNet имеет более высокую стоимость.

Если вы планируете поддерживать соединения VPN или ExpressRoute (WAN), вам потребуется VPN-шлюз. Размер Basic используется почти в каждом примере, который я видел, несмотря на заявление «test / dev» от Microsoft, потому что спецификации достаточно. Редко используется размер VpnGw1 (или выше). Обычно это относится к ExpressRoute или высокодоступным VPN-соединениям.

Другие виртуальные устройства, такие как брандмауэр веб-приложений, являются дополнительными расходами. Обратите внимание, что перенести свою лицензию (BYOL) вполне может оказаться дешевле более чем на 1 год, чем покупать ее через Azure Marketplace.

Резервное копирование

Azure Backup имеет два варианта оплаты. Первый вариант - это хранилище BLOB (общий блок v1 блока BLOB), который используется для хранения резервных копий. Если вы берете размер дисков машин и используете их в качестве основы для оценки потребляемого хранилища, Azure будет сжимать хранилище, а затем сохранять различия для каждой сохраненной точки восстановления.

Второй вариант - это плата за экземпляр, которая основана на общем размере диска виртуальной машины. Биллинговая система использует концепцию 1 экземпляра, которая составляет 50-500 ГБ, и стоит 10 долларов США. Все, что меньше 50 ГБ, вычисляется как половина из 1 экземпляра (5 долларов США). И все, что больше 500 ГБ, - это несколько экземпляров. Виртуальная машина с 1001 ГБ дисками - 3 (3 * 500) экземпляров (30 долларов США).

Аварийное восстановление

Никакое облако автоматически не копирует ваши виртуальные машины в другой регион. Это несет определенные затраты, поэтому вам нужно выбрать опцию и оплатить услугу.

По крайней мере, есть два вида расходов:

  • Двойная стоимость дискового хранилища виртуальной машины плюс небольшая дополнительная плата для обработки и до 24 часов хранения точек восстановления.
  • Стоимость восстановления Azure Site составляет 25 долларов США за реплицированную машину.

Некоторые элементы, такие как балансировщики нагрузки, шлюзы приложений, вероятно, должны быть предварительно развернуты. Возможно, вам придется постоянно запускать виртуальные машины на сайте DR (используйте более низкую спецификацию), поскольку эти приложения не поддерживают репликацию виртуальной машины. Это также потребует межобластных сборов за трафик репликации прикладного уровня, и вы будете запускать проверки отказов. Таким образом, вы будете платить за виртуальные машины, работающие в течение нескольких часов каждый месяц / квартал / полгода в год во вторичном регионе.

Расходы за управление

Существует плата за управление виртуальными машинами:

  • Azure Monitor для мониторинга и генерации предупреждений / уведомлений.
  • Network Watcher для устранения неполадок в сети.
  • Log Analytics для хранилища данных мониторинга.
  • Центр безопасности для мониторинга / управления безопасностью.

Дополнительные расходы

Вышеуказанные пункты помогут вам начать, но они не являются исчерпывающими. Привлекаете ли вы стороннюю систему безопасности или антивирус? Собираетесь ли вы использовать программное обеспечение для развертывания кода или запуска платной CMS? Вам нравится использовать какое-то причудливое решение для автоматизации? Эти и другие параметры дополнительно влияют на увеличение/уменьшение цены.

Теги: Azure